瑜伽與動禪

瑜伽書籍 Books 瑜伽與動禪
瑜伽與動禪

NT$468

NT$520
選擇顏色 :
數量 :
-
0
+
商品說明
瑜伽與動禪
內容簡介
Vinyāsa是一場動態冥想,猶如動禪。
在呼與吸之間,
我們不只存在,而且覺醒於每個當下。
       瑜伽是一門活的藝術。它是我們在內在和周遭不斷變化的複雜世界中,一種行動、呼吸、思考、擴張和收縮、演化和互動的方式。與任何藝術形式一樣,瑜伽孕育美感滿足的種子,而這樣的種子激起理解和慈悲的剎那。對許多練習者來說,深刻的真理和意義自然地升起,且領悟萬物宏大且相互關聯的本質。
       當體現升起,我們感受到這些美的火花和領悟的種子與周圍環境一起共鳴。在瑜伽中,我們沒有汲汲營營,就像站在一件偉大的藝術作品前或享受完美的日落時,共鳴就發生了。我們莫名地(可能只是偶然)放下了對自我的認知,時機恰好足以讓我們感受與世界萬物、每一個人親密的連結,我們真正仁慈又開放的本質自然浮現。將瑜伽當作藝術般的練習,而非攀附的手段,帶來了餘波盪漾的清明或醒覺意識,是謂餘韻(residue)。
       這種練習方法需要的是邀請領受的意願,以及與未知共處。它鼓勵我們準備好踏上墊子,並熱切面對升起的一切。最重要的是,它要求敏銳的心理和情緒,能夠自在地同時接受兩個或更多矛盾的看法,且給予這些觀點同樣的關注。  
       我們學會專注和紀律,同時學會放下;讓小我學會臣服,在保持心智穩定的過程中,我們持續調整自己,面對內在所升起複雜的一切。在固定架構的練習中,透過培養好奇心和接納的開放態度,可以讓矛盾和未知開始變得安全、有趣、令人興奮,而非乏味或可怕。習慣的行為和思維模式漸漸地消散,先入為主的成見融化了,於是,自由隨之開展。
       這不是我們大多數人在進入第一堂瑜伽課時所預見的,然而,在我們練習的某個時刻,它卻發生了:內在的種子被喚醒。彷彿偶然的,藝術化現了,伴隨著全然的滿足與覺醒。
       當然,這樣浮現自由或意識的心,是虛幻的,就如同許多生命中的神秘和重要的事情。當我們認知到美好,彷彿從容地在寧靜海洋悠泳的解放和自由,心智也抓住了這種良好的感覺,並嘗試控制與找到公式,好確保我們可以擁有它,或者做計劃來複製(並可能從中獲利)。然而,它早已經消失了。
 
作者簡介
理察‧福禮縵 Richard Freeman
  瑜伽學生身分始於1968年。他學習和傳授多種瑜伽與禪修傳統,並將這些傳統融入他最重要的老師──已故尊師帕達比‧喬艾斯(教學中心位於印度邁索爾[Mysore])──所教導的阿斯坦加Vinyāsa方法論。他仍然是名熱忱的學生,著迷於不同傳統和文化之間的諸多連結點。他是科羅拉多州博爾德(Boulder)的瑜伽研究工作坊(Yoga Workshop)的共同創始人,也是《瑜珈之鏡》(Mirror of Yoga,暫譯)的作者。
 
瑪麗‧泰樂 Mary Taylor
  1972年開始學習瑜伽,但直到1988年才遇到了她最重要的老師帕達比‧喬艾斯和阿斯坦加Vinyāsa系統,她從中感受到投入每日的練習所產生的深刻和轉化的影響力。她持續學習和練習,將墊子上的練習所帶來的餘韻納入生命的其他面向,包括接受專業廚師訓練,以及教導透過禪修的方式進行醫療照護。她與理察共同創辦了瑜伽研究工作坊,並且擁有數本著作。

 
譯者簡介
湯乃珍 Naichin Tang
  華人瑜伽圈最早的耕耘者。以流暢中英文清晰傳達教誨,整合流暢姿勢、順位法則,融入精妙呼吸、唱誦與冥想,在東方哲學、西方科學,與當代生活的交會與覺察間,鼓舞學生表達光、愛、真實與和諧。
  常年跟隨當代大師理察‧福禮縵、克萊夫‧謝里丹(Clive Sheridan)進修,也是他們最頂尖的華語口譯師。

 
陳薇真 Joanna Chen
  政治大學英美文學碩士。曾任奧美公關資深專員。現為譯者、瑜伽教師與學生。
  曾是身心僵硬之人,機緣巧合認識了瑜伽。在良師引領與練習下,清理身體、情緒、靈魂的盤根錯節,找到瑜伽墊上與生命的整合與平衡。
  2015年參與理察‧福禮縵十一小時研習、湯乃珍老師瑜伽研習課程,親炙三位老師風采,深受啟發。同年揹著瑜伽墊啟程環遊世界,歷時七個月。